Start Die Schule Kooperationspartner
Kooperationspartner PDF Drucken E-Mail
Freitag, 19. Februar 2010 um 12:08 Uhr

Ein weiterer Schwerpunkt des Angebots der Alice-Salomon-Schule ist die schulische Kooperation mit allen allgemeinen Schulen und anderen Sonderschulen in der Stadt Heilbronn.

Primäres Ziel der Kooperation ist der Verbleib von Schülern mit einem erhöhten Förderbedarf an ihren jeweiligen Regelschulen. In diesem Sinne leistet die Kooperation Einzelfallhilfen an den allgemeinbildenden Schulen im Schulamtsbezirk, indem sie Lehrkräfte, Schulleitungen und Eltern intensiv beraten und somit deren Kompetenz im Umgang mit den Bedarfen einzelner Schülerinnen und Schüler stärken. Sie unterstützen die Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus, binden – sofern erforderlich - den zuständigen Sozialen Dienst in die Hilfe ein, vermitteln und vernetzen einzelne Hilfsangebote und erstellen in Zusammenarbeit mit der allgemeinen Schule pädagogische Berichte, denen vielfach eine umfangreiche Diagnostik (diagnostische Gespräche, Anamnese, standardisierte Verfahren) zugrunde liegt.

Im Rahmen einer intensiven Rückschulungsvorbereitung wird durch die Kooperation die Rückführung der Kinder und Jugendlichen, die an der Alice-Salomon-Schule beschult werden, angebahnt und in der Umsetzung begleitet.

Standortschulen

An allen vier Standortschulen sind von Beginn des Schulversuchs an Kolleginnen und Kollegen der Alice-Salomon-Schule eingesetzt, und zwar wie geplant sowohl aus dem schul- als auch aus dem sozialpädagogischen Bereich. Dabei hat sich der jeweilige Arbeitsumfang im Laufe der Zeit erst entwickelt. Ebenso wurde mit jeder Schule ein eigener Arbeitsauftrag erarbeitet, einzelne Module installiert und die Arbeit dort schwerpunktmäßig umgesetzt.

Albrecht-Dürer-Schule (ADS)

Fritz-Ulrich-Schule (FUS)